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Re: アメナマ 行ってきました かわばち 2010-6-1 7:19 |
Re: アメナマ 行ってきました tafu 2010-6-1 8:21 |
Re: アメナマ 行ってきました かわばち 2010-6-1 17:46 |
Re: アメナマ 行ってきました tafu 2010-6-15 21:37 |
4 | Re: アメナマ 行ってきました |
kawabati 長老 |
かわばち 2010-6-1 7:19
[返信] [編集] この時期はムラがあるんでしょうかね。 もっと暑くなるとナマズたちはさらに活発になります。 人間の方が暑さで耐えられなくなりますが。 柳川風にして食したところドジョウより臭みがなくて美味かったです。 |
5 | Re: アメナマ 行ってきました |
tafu 一人前 |
tafu 2010-6-1 8:21
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[返信] [編集] かわばちさん ありがとうございました。 40cm前後を蒲焼にして食べましたが思ったより臭みは感じませんでした。(現地で頭とワタは取りました) 今度は大型を持ち帰りフライとかムニエルと思っていますが、柳川も挑戦したいと思います。 調理方法とか留意点が有れば教えて下さい。 今週、土曜日の早朝に釣行の予定です。 |
6 | Re: アメナマ 行ってきました |
kawabati 長老 |
かわばち 2010-6-1 17:46
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[返信] [編集] やはり川魚ですから臭みを消さないと、苦手な人には食べられません。 調理方法によって熱湯をかけたり、牛乳に浸したり、酒で洗ったり、味付けにカレー粉やバターなど濃い味にしたりするのが無難でしょうか。 裏技と言うわけではなく人から聞いた話ですが、口臭がきついナマは身も臭いのが多いようです。 照焼き丼もお勧めです。 出来上がり画像は拙ブログにあります。 |
7 | Re: アメナマ 行ってきました |
ゲスト |
tafu 2010-6-15 21:37
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[返信] [編集] 恥ずかしながらまた行ってしまいました。 何とか型物をと思いつつ、日曜に千葉県側に行きました。 結果は散々、午前中五時間粘って30〜45cmを15匹でした。 また40cm程度をキープ、今回は現場で全て下ごしらえ(頭、ワタ取り・塩でヌメリ落とし)しました。蒲焼は殆ど癖が無くなりましたがあっさりし過ぎで物足りなさを感じました。 アメナマ料理は難しいですね! |
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