[掲示板に戻る] 全部 1- 最新50 |
1 | マゴチ狙いの外道は 10/25 |
kawabati 長老 |
かわばち 2010-10-27 18:30
[返信] [編集] 湾岸某港で泳がせマゴチ。 ハリスを片っ端から切られ続け取り込んだ魚はドチザメ。 122cm、5.2kg。 新鮮なサメは刺身が旨い(・∀・)/ 引きも強いし味も良しとくれば、サメ狙いもいいかと考え中。 |
2 | Re: マゴチ狙いの外道は 10/25 |
sayori 長老 |
sayori 2010-10-27 20:03
[返信] [編集] お〜! かわばちさん! サメを実際食されました? サメの刺身はどんな味だったのかな? しかし、122cm、5.2kgとはまた大きな外道でしたね。 |
3 | Re: マゴチ狙いの外道は 10/25 |
kawabati 長老 |
かわばち 2010-10-28 12:39
[返信] [編集] もちろん食べました 今のところ刺身と煮付けにしました。 刺身の食感は、もちもちとしてますが、ねちゃつく感じはなく、脂もなくいわゆる筋肉そのものです。 まずくはないです。 でも硬いのが苦手な人はどうかな? どちらも新鮮なのでサメにありがちなあの臭みはまったくなかったです。 |
4 | Re: マゴチ狙いの外道は 10/25 |
sayori 長老 |
sayori 2010-10-28 17:13
[返信] [編集] サメが釣れると足で蹴飛ばしてタイドプールに捨てたりしていましたが、 そういう態度が原因で、いつも釣果がないのかな 今後は、どのような魚が釣れても丁寧に取り扱おう! |
5 | Re: マゴチ狙いの外道は 10/25 |
camechan 長老 |
カメちゃん 2010-10-28 22:21
SITE
[返信] [編集] かわばちさん、sayoriさん、しばらくです! ウチのカミさんがね〜〜(懐かしい) 栃木の生まれなんですよ、かなり前にカミさんの実家での食事時に輪切りにされたお魚の煮付けが出てきました、楕円形でしたが長い方で10cm位あったように記憶してます、食べるととても美味でカミさんに 「これ何の魚?」 と聞くとカミさんが 「さがんぼ」 と・・・そんな魚名なんて聞いたこともないしと首をかしげていましたら義兄が0雄君、サメだよと・・・栃木では昔から食していたようです、う〜ん、カミさんの実家に行きたくなってきました。(コロンボ) 上部の SITE をクリックしてみて下さい。 |
6 | Re: マゴチ狙いの外道は 10/25 |
ゲスト |
yamame 2010-10-28 23:22
[返信] [編集] 良く外房でスズキの電気浮き釣りで外道で掛る鮫がいるのですが、こちらでは「ドジボ」と言ってます。多分ドチ鮫の子供の事を言っていると思いますが・・・・・・ 私は釣った事が無いのですが皆釣ると足でけっ飛ばしてますね。 ああ、久しぶりに夜の電気浮き行きたいなぁ〜〜 青イソメの房掛けで、チョットずつカリカリリーリングしてくると手元に「ごつーん!」と来て、しばらく待つと電気浮きが流星の如く走るんですよ。 ああっ、そういえば今のリールって「カリカリ」音がしないんでしたっけ(爆) |
7 | Re: マゴチ狙いの外道は 10/25 |
kawabati 長老 |
かわばち 2010-10-30 18:11
[返信] [編集] まとめてのレスで。 先ほど塩焼きにして食べましたが、はっきり言ってマグロの煮つけや照り焼きよりぐっと味がありました。 脂はないですがパサついた感じではないので、いくらでも食べられそうです。 台風後の水温低下が気になりますが、細いワイヤー仕掛けでわざわざ釣ってみたいと思います。 |
[掲示板に戻る] 全部 前100 次100 最新50 |
BluesBB ©Sting_Band